伍林堂提醒:疫情期间,96110来电要接听

伍林堂工作室4个月前 (08-02)法律声明85

据了解,96110是全国统一的反诈劝阻专用号码,具有劝阻、咨询、举报三项主要功能。

一是劝阻,当警方研判到市民可能接听过诈骗电话或接触过网站时,将使用专线展开预警提醒,由反诈劝阻人员使用专线发短信或打电话给,专线统一显示“属地区号+96110”的号码格式。接到“96110”这个号码打来的电话,说明市民或其家人正在遭遇电信网络诈骗,又或者属于易受骗高危人群。

二是咨询,当市民遇到疑似通讯网络诈骗的可疑情况,可及时拨打96110专线电话咨询,专职接线员将第一时间为群众答疑解惑,提供精准的防骗指导。

三是举报,市民如果发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,可通过该专线举报。

96110是专业号段,受保护国家工信部门保护,只有真警察才使用这个号码给市民打电话。来电显示“96110”“属地区号+96110”。可以显示为025-96110,除了加区号,96110来电,不会有任何其它的前缀和后缀,不会有引号之类的标点符号。不少骗子为了模仿这个号码,会在前面加“00”之类的数字,如果接到这类电话,基上可以确定为诈骗电话。

为了及时劝阻群众,避免其上当受骗,反诈民警经常会一遍又一遍地拨打事主电话,然而,部分市民落入了骗子的圈套,非但不听劝阻,还把民警当成骗子,执意汇款,直到发现受骗,才幡然醒悟。 

警方表示,如果已经受骗,要保存好汇款或转账时的凭证,立即拨打110报警或者到就近派出所报警。向公安机关说清被骗起因、经过和结果,准确提供骗子的联系方式、银行账号、账号用户名、账户开户行、转账金额。

警方提醒广大市民保持警惕,提高防范意识,谨记三个“一律”六个“凡是”。

三个“一律”:接到陌生电话,谈到中奖和电话转公安局、法院,一律挂掉;收到陌生短信,让点击链接,一律删掉;微信里不认识的人发来链接,一律不点。

六个“凡是”:凡是网络刷单、凡是购物多倍退款、凡是公检法要求汇款、凡是交友推荐投资理财、凡是办理贷款要高额费用、凡是陌生人索要短信验证码、坚决做到“不透露、不轻信、不转账”,若遇到疑似诈骗可拨打反诈专线96110咨询;若发现上当受骗,应迅速保存涉案证据,并第一时间拨打110报警。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/余根网 编辑/梁瑄)

扫描二维码推送至手机访问。

文章内容系本站创作,本站内容不得以任何形式转载,感谢配合。

本文链接:https://www.wulintang.com.cn/new/2021080274.shtml

相关文章

伍林堂互联网产品“五类甄别”法则及法律声明

伍林堂互联网产品“五类甄别”法则及法律声明

南通伍林堂文化传播有限公司文件WSRC发(2020)010号伍林堂互联网产品“五类甄别”法则情况一、固定IP地址。南通伍林堂文化传播有限公司唯一公共IPv4地址为:123.207.141.249、IP...

远离非法集资活动承诺书

南通伍林堂文化传播有限公司(公司名)现郑重承诺:一、不组织或参与非法集资或集资诈骗活动,不使用非法募集资金,自觉遵守相关法律、法规,依法经营,诚信自律,自觉远离和抵制非法集资。二、积极参与政府部门开展...

伍林堂论坛社区跟帖评论服务管理规定

第一条、主要性质(1)为了保护伍林堂实名注册用户发布的内容;为了更加完善的维护良好的发帖、留言与评论的基础绿色氛围,伍林堂对违规用户采取的措施包括但不限于更改或删除用户发布的内容、暂停或终止用户使用用...

伍林堂互联网服务投诉举报制度规范

一、规范总则根据南通伍林堂文化传播有限公司施行的《南通伍林堂文化传播有限公司用户服务协议》、《南通伍林堂文化传播有限公司网络安全管理制度》、《伍林堂社区论坛跟帖评论服务管理规定》等有关计算机互联网法律...

伍林堂旗下QQ群、微信群头衔职责表

伍林堂旗下QQ群、微信群采用公爵、侯爵、伯爵等功臣及外戚的职位,请参见伍林堂旗下QQ群、微信群公爵列表、伍林堂旗下QQ群、微信群侯爵列表、伍林堂旗下QQ群、微信群伯爵列表、伍林堂旗下QQ群、微信群郡公...

南通伍林堂文化传播有限公司隐私声明(细则)

南通伍林堂文化传播有限公司(文下简称我单位)非常重视对您的个人隐私保护,有时候我们需要某些信息才能为您提供您请求的服务,本隐私声明解释了这些情况下的数据收集和使用情况。 本隐私声明适用于我单位的所有相...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。